Легенда и история

Это произошло в Бирме, в том месте, где небо сливается с землёй… Легенда гласит, что задолго до рождения Будды, жители Бирмы, которые были очень набожными людьми, возводили дивные храмы своей богине Цун-Киан-Ксе, которая помогала душам умерших перерождаться после смерти.
Храмовые жрецы держали в храмах сто белых котов, в качестве проводников и стражей святилищ. Жрецы поклонялись этим котам, как самой богине.
В прекрасном храме Лао-Тсун стояла золотая статуя богини Цун-Киан-Ксе, с сапфировыми глазами. У старого священника Мун-Ха был необычный друг – кот Синх – белый кот, с лапами, ушами и хвостом цвета земли.
В одну ненастную ночь, грабители напали на храм и смертельно ранили священника Мун-Ха. Тут же кот Синх подскочил, чтобы помочь своему хозяину. Когда Синх запрыгнул на тело умирающего хозяина, от него стало исходить золотистое сияние, глаза из жёлтых сделались синими, как сапфир и сверкающими, совсем как у богини. Кошачьи лапки, стоявшие на седых волосах монаха, побелели. Душа жреца вселилась в его преданного кота Синха…
Вдохновлённые такими знамениями Божества, жрецы прогнали грабителей и спасли храм.
Синь простоял в оцепенении семь дней и умер, унеся душу Мун-Ха в Рай.
На следующий день жрецы обнаружили, что с остальными храмовыми котами произошли перемены – их глаза стали синими, а на лапках появились белые перчатки, истолкованные жрецами как символы святости. С тех пор они считаются священными котами, помогающими людям.
Казалось бы, эта легенда всего лишь сказка и небылица, однако в ней также содержится довольно много информации о возможном происхождении Бирманских кошек. Многочисленные свидетельства говорят о том, что кошки, очень похожие на Бирманских, существовали и, вполне возможно, до сих пор существуют в этих краях. Например, военный командир Ленс Сайер засвидетельствовал, в 1930 году, что, во время службы в британской армии, в Бирме, прямо среди развалин храма видели большие группы диких котов, вид которых очень напоминал расцветку котов Священной Бирмы, «seal point». Этих котов кормили и охраняли местные жители, которые верили в то, что ранить Священную кошку – значит повредить своей бессмертной душе. Также существуют более недавние свидетельства, наряду с более давними, о подобных «национальных кошках», а также об их фотографиях, рисунках, виденных в Бирме (нынешняя Мьянма) – изолированном и обособленном месте, которое словно застряло в глубоком прошлом, отстав от остального мира лет на двести.

А как Бирманские кошки попали в Европу? Как были признаны породой?

Прибытие Бирманских кошек в Европу, скорее всего, состоялось в 1919 году, с англичанином – майором Гордоном Расселом (Major Gordon Russell) и Огюстом Пави (August Pavie), проживавшим во Франции. По слухам, они получили пару кошек породы Священная Бирма от киттахов Бирмы, в благодарность за вклад в спасение храма. Другие свидетельства указывают на то, что Бирманские кошки были ввезены в Европу миллионером Вандербильтом. Некоторые источники утверждают, что эти кошки были куплены у монаха, который их якобы украл.
Однако в любом случае, первыми Бирманскими кошками, получившими известность в Европе, стали кот Мадалпур, и кошка Сита. К сожалению, кот Мадалпур умер во время поездки, а кошка пережила долгое путешествие по океану. Кошка Сита была беременна и принесла помёт котят. Первые сохранившиеся свидетельства о Бирманских кошках относятся именно к котёнку Ситы, Poupee de Madalpour (Куколка), принадлежавшему г-же Леотарди, в Ницце, во Франции. Во Франции разведение кошек породы Священная Бирма увенчалось успехом. В 1925 году французская «Ассоциация любителей кошек» («French Feline Federation») признала Священную Бирму породой и утвердила её стандарт. На выставке, состоявшейся во Франции, 14 -15 мая, 1926 года, самое большое внимание привлекла к себе именно дочь Ситы, Poupee de Madalpur, и двое её сыновей. Однако Вторая мировая война прервала триумф Бирманцев во Франции, и большая часть Бирманцев была уничтожена. После войны восстановление породы началось с двух оставшихся в живых экземпляров. Несмотря на трудности, «возрождение» породы состоялось во Франции, Швейцарии и Бельгии. Полное возрождение породы завершилось только в 1950 году. «Рецепт», использованный для восстановления породы, всё ещё окутан тайной, однако известно, что при этом использовались персидские и сиамские кошки. Бирманские кошки начали быстро распространяться в других частях Европы, уже в 1956 году Бирманские кошки попали в Америку, в 1964 году – в Англию, в 1967 году – в Австралию, приблизительно в 1970 году – в Южную Америку. В то время как в других странах Европы и в мире происходило быстрое распространение Бирманской породы кошек, в Советском Союзе не было ни одного представителя этой породы кошек. Лишь в 1993 году в Россию завезли первую Бирманскую кошку (из Швейцарии). В свою очередь, в 1996 году, в Россию, из Италии, завезли кошку по имени Danda (владелец С.Яременко). Кошка Danda представлена и в родословной нашего питомца по имени Merveille Neige de Saphir*RU (вторая кошка питомника).
В свою очередь, в государствах Балтии пионером в разведении кошек породы Священная Бирма считается Эстония. Именно из Эстонии, в 2001 году, в Латвию завезли первую кошку породы Священная Бирма – Cinamon Lowe Klaudia*EST (владелец Л. Ремберга). За ней, в 2002 году, последовала первая кошка нашего питомника Dyja Klaudia *EST​ и её сестра Diti. В настоящее время, из этих первых Бирманских кошек, завезённых в Латвию, в питомнике продолжаются только породные линии Dyja Klaudia *EST​.